Как я на книгах Левашова наживалась
Автор – Елена Любимова
Часть 2. Вершины лондонского дна или портрет Дориана Носаева
Если у тебя получилось обмануть человека,
это не значит, что он дурак,
– это значит, что тебе доверяли больше,
чем ты этого заслуживаешь.
Василий Шукшин
С Сергеем Носаевым, владельцем интернет-магазина Ура-Русь, меня познакомил Дмитрий Митраков в декабре 2022 года, когда он пригласил меня на встречу с читателями книг Николая Левашова в Краснодар. Они тогда сотрудничали. Мы обменялись контактами и в марте 2023 он попросил у меня верстки 6 книг Николая Левашова для издания, поскольку 4 у него уже были.
Тут тоже ситуация «интересная». Эти 4 верстки я передала через знакомого мне человека совсем другим людям. А, он, оказывается, раздавал их всем, кто ни попросит, не поставив меня об этом в известность, хотя я вроде просила не давать их никому.
Почему «вроде»? Я не очень хорошо помню детали, и вообще была уверена, что отдала только 2 книги, тогда совсем не до того мне было. Я пыталась учиться жить одна, что отнимало массу сил, и на вникание в тонкости отношений между соратниками в деле печати и распространения книг Николая Левашова, их не оставалось. Ну, занимаются люди хорошим делом, пусть занимаются, помогу, чем смогу, как делал мой муж.
Позже оказались, что отношения-то эти весьма далеки от соратнических. Их вполне можно квалифицировать, как рыночные, поскольку, получив от меня всё, что было нужно, Носаев разорвал многолетнее сотрудничество с Митраковым, что явилось полной неожиданностью для всех. И, как я поняла, всё-таки вникнув в ситуацию, разрыв этот готовился очень задолго и очень тихо. Железная у человека оказалась выдержка и великолепное умение ждать подходящего момента.
Так вот, остальные запрошенные верстки я переслала вместе со всеми картинками, обложками и шрифтами. Причём не PDFовские, а Кварковские, если это кому-то что-то говорит. Не попросив за них, как делал мой муж, ничего и не интересуясь ценами на книги, полагая, что и этот издатель будет придерживаться условий, поставленных Николаем Левашовым.
Сергей периодически присылал мне материалы с акциями для размещения на РуАНе, как и свою статью о Шкрудневе и РНТО, которую пришлось слегка подредактировать. Также попросил меня написать послесловие к книге Шичко, которую он издал. По его просьбе поставила на РуАНе и сайте Николая кнопку с его магазином.
В июле 2023 года предложил мне совместно организовать викторины по всем книгам Николая и нашим с мужем тоже. В качестве призов – книги, которые он печатает. Идея хорошая, но нереализуемая только двумя людьми, поскольку, когда Движение организовывало викторины, этим занималась целая команда, ведь работы очень много. Формулировка вопросов, продумывание примерных ответов, приём и оценка ответов от конкурсантов, их публикация и много чего ещё. Я бы одна это не потянула. Так что этот порыв умер, не родившись.
Пытался что-то сделать в этом плане с неким Михаилом Селягиным, не знаю, кто такой, вроде молодой да ранний руководитель какого-то «Белого братства», подвизающийся на ниве распространения знаний Николая Левашова, но тоже всё заглохло.
Также он предложил мне выслать по 5 экземпляров 9 книг. Я сначала отказалась. Зачем мне, у меня все тексты в компьютере, но он заметил, что их можно подарить другим людям. Что, впоследствии частично и было сделано.
В июле 2023 я попросила его на регулярной основе помогать РуАНу, поскольку добровольные пожертвования не покрывали даже базовых потребностей и мне пришлось несколько месяцев закрывать их из своих личных средств и без того невеликих. Попросила почти столько, сколько не хватало. Он не отказал и выслал ровно запрошенную сумму, не обратив внимание на моё «хотя бы», а в январе 2025 даже чуть повысил на уровень инфляции. Хотя при нашей второй встрече втроём, поднимался вопрос о десятине с прибыли на нужды Дела, не мной, но всё же.
Однако в июле 2025 у меня изменились жизненные обстоятельства, поскольку у людей, которые меня приютили, они тоже изменились. Так бывает и это нормально. Однако мотаться по съёмным квартирам я, признаться, подутомилась. Поэтому мне потребовалась некая сумма, чтобы приобрести, наконец, хоть какое-то собственное жильё, на которое своих собственных средств у меня не хватает, и перевезти свою маму из ЛНР, которая в связи с ситуацией там с 2014 года, имеет серьёзные проблемы со здоровьем.
Я не считаю это желание чем-то из ряда вон выходящим. Имею полное право. К тому же, пока мы с мужем и очень немногие другие люди продолжали Дело Николая Левашова просветлением знанием, вкладывая не только свои силы, но и финансы, остальные спокойно занимались своим собственным благополучием.
Я это пишу совсем не для того, чтобы надавить на жалость или показать какие мы великие. Мы делали это по своей воле и отдавали себе отчёт о возможных последствиях своих действий. Мы шли на это сознательно, прекрасно понимая цель своих действий, и ни от кого ничего не ожидали для себя лично.
Я также понимаю, что, прочитав это, люди захотят помочь мне лично финансово и я всех благодарю за этот порыв. Но не стоит. Мне достаточно помощи, которую я получаю. Сейчас у большинства людей очень напряжённая ситуация, как, впрочем, и в стране, и в мире. Мне предлагали объявить сбор, но я отказалась. Не моё это – ходить по миру с протянутой рукой. Безвыходных ситуаций нет, и я решу проблему со своим жильём и мамой своими силами.
Если есть желание помочь, помогите поддержать сайт Николая Левашова и РуАН. В июле Яндекс отключил монетизацию сайта по причине «тематика сайта не соответствует правилам… и некоторые материалы сайта носят оскорбительный характер» без объяснения, кого это мы так оскорбили, хотя предположения, конечно, имеются. Удивляет, что они так долго ждали, поскольку Роскомнадзор постоянно присылает нам ссылки на статьи, разжигающие, естественно, требуя их удаления и грозя блокировкой сайта.
Продолжаю «увлекательную» сагу моих отношений с владельцем интернет-магазина Ура-Русь.
Я связалась с Сергеем и попросила его оплатить 10 версток, которые были ему предоставлены безплатно больше двух лет назад. Человек не бедствовал и до продаж книг Николая Левашова, а после продавал их явно не в убыток. Насколько «не в убыток», я увидела позже. И человек раскрылся. «Прекрасно» было всё.
Взяв некоторое время на раздумья, он отказал, хотя сумма мною запрошенная, учитывая количество проданных книг только на двух площадках – Озоне и Вайлдберис, была для него вполне подъёмная. На вопрос: «Так ты вообще ничего не будешь платить за вёрстки?», ответ последовал: «Ничего».
Русский русскому помоги, ага. Он, правда, выдвинул мне встречное предложение, за что готов заплатить.
Отказ я не исключала, но всё-таки была у меня надежда, что у человека, основой бизнеса которого стали материалы, которые делал не он и широкая многолетняя реклама Николая Левашова, которую тоже делал не он, совесть имеется. Именно бизнеса, поскольку я всё-таки сподобилась посмотреть, цены на книги, которые он выставил. И они были далеки от тех условий предоставления материалов на безвозмездной основе, о которых я говорила выше.
Напомню, верстки предоставлялись всем желающим безплатно для и с условием низких цен на книги, но не для извлечения личной прибыли. В бизнесе и прибыли ничего плохого нет, если он строится честно и за счёт своих усилий. А это не его случай.
Но меня смутил не столько сам отказ, сколько основание для него. Он мне сказал, что считает, что верстки книг должны распространяться безплатно. Вот так обезличенно – распространяться. И кто же это должен делать? Сам-то он не собирается ими не с кем делиться, иначе, какая же это монополия, ради которой он пошёл по головам. Значит, это я ДОЛЖНА отдавать наш с мужем труд всем, кто захочет просто так, а они будут зарабатывать на этом деньги и репутацию «распространителей знаний Николая Левашова». Прелесть, какая. Я, прям, возгордилась, что мне высочайше поставили такую ответственную задачу.
Кроме того, товарищ просветил меня, ничего не понимающую в рыночке, который порешает, что издателей книг Николая Левашова должно быть много, что должна быть конкуренция, которая и снизит стоимость книг. Ух, ты! Правда? И кто же эту конкуренцию будет обеспечивать и, соответственно, снижать стоимость книг? Угадайте с трёх раз. Я снова возгордилась.
И решила, пусть человек тоже испытает эту гордость и заимеет полное право заявлять, кто там кому и что должен. Для чего посоветовала ему САМОМУ сделать то, что мы с мужем сделали и бесплатно это раздавать лет 15, как это делали мы.
Я понимаю, паразитическая система и всё такое (что именно, я поясню позже, чтобы не уводить внимание от темы этой статьи), но человек вроде как считает, что ей противостоит, печатая книги Николая Левашова, который всю жизнь с ней реально, а не на словах, боролся, а на деле поступает так, как она диктует. Интересное раздвоение сознания.
Поясню этот момент.
Конкуренция, прибыль, маржинальность, кидалово и другие понятия рыночных барыг очень плохо соотносятся с именем и деятельностью Николая Левашова. Тут ситуация ровно такая, как как с церковной ювелиркой и нижним бельём.
Либо ты ведёшь себя как обычный, скажем так, бизнесмен и тогда рассуждения о конкуренции и прочем приемлемы, но и требования и отношение к тебе будут как к таковому. У тебя должны быть все положенные договора и разрешения, ты должен выплачивать авторские, а также заплатить за предоставленные материалы их владельцу. А верстки, как и сайты, есть интеллектуальная собственность людей, которые их сделали. Причём заплатить ты должен ту сумму, которую они назначат, ну, или ту, к которой пришли в процессе переговоров. Не сошлись в цене – продукт ты не получаешь. Рыночек же.
Либо ты – человек, занимающийся благородным делом распространения книг Николая Левашова, и тогда имеешь право пользоваться всей возможной поддержкой, но тебе нельзя хищничать, крысятничать, кидать и пользоваться результатами чужого труда для извлечения личной прибыли. В общем, вести себя как человек разумный, а не как разумное животное, подчиняющееся инстинктам.
Третьего не дано. Не получится быть немножко беременным.
А тому, кому мы с мужем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были ДОЛЖНЫ, мы отплатили в меру своих сил, выкладываясь по максимуму. И нет, Николай нам ничего не платил. Отвечаю на этот вопрос, поставивший меня в замешательство, и Сергею и всем тем, у кого он может возникнуть в силу рыночного умственного сознания.
Далее о двойственности. В своей статье «НеСВЕТЛое дело: разоблачение одной аферы» в оригинале «Технологии облопошивания всех времён и народов» (авторская стилистика сохранена), Носаев рассуждает о маржинальности бизнеса Шкруднева и Ко, сколько копеек получала гоп-компания, продающая фальшивые СВЕТЛы, с каждого рубля. Также там много было справедливых упрёков в её сторону, праведного гнева и сожалений о несовершенстве человеческой натуры.
«И как так получилось, что они ДЕЛАЮТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО делают СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ?»…
Как же продолжение дела Николая Левашова?...
ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, ЧЕМ ПОМОГАТЬ ОБЛОПОШИВАТЬ людей под прикрытием Николая Левашова!
К сожалению, не все могут избавиться от амбиций, научиться критически мыслить, избавиться от самообмана, двойных стандартов в «критическом мышлении» …»
Правильные слова, да только они превращаются в ханжество и кликушество, когда автор поступает ровно также, как критикуемые им личности.
Что там с его маржинальностью? Бизнес-то он делает практически без издержек. Основа ему досталась безсплатно, договоров ни с кем не заключал, письменного разрешения на печать книг у него нет ни от кого, авторские он никому не платит, каких-то значительных телодвижений с сторону Дела Николая Левашова нет. То есть всю прибыль он оставляет лично себе. Красота!
Я у него спросила, почему такие высокие цены на книги. Инфляция, заявил он авторитетно. Однако. Если сравнить с ценами, которые ранее ставил ИД Митраков, то у Носаева цены выше в 3-8 раз по разным книгам. Что инфляция с тех пор составила 300–800%? И цены на печать книг тоже выросли в таком масштабе?
А такие цены были в 2011 году. Выставка ИД Митраков в Киеве
Побуду меркантильной занудой. Для сравнения – инфляционный процент, который он отжалел на помощь РуАНу, составил 20%.
Более того. Я обнаружила, что товарищ продает наши с мужем книги. Ситуация аналогична книгам Николая. Мы их тоже предоставляли безплатно и без оплаты авторских для удешевления цены для людей. Однако, Носаев цены на них поставил нескромные, особенно, учитывая тот факт, что некоторые книги были из старых запасов, когда печать стоила гораздо дешевле.
И совсем неприятным сюрпризом для меня оказался тот факт, что он, где-то раздобыл верстку нашей с мужем книги «Библейские картинки» с картинками и, не поставив меня в известность, издал и начал ею торговать.
Некоторые люди совсем не понимают человеческого к себе отношения и тупо садятся на шею, набивая себе карманы всем, до чего могут дотянуться их загребущие ручки. На что он рассчитывал? Что я как можно позже узнаю о воровстве, а до тех пор он скосит бабла, сколько сможет? Да-да, я сознательно использую выражения, так сказать, с пониженной коннотацией. Иных он не заслуживает. По сравнению с ним, пираньи – милые животинки.
И, если Митраков подлость в отношении себя спустил на тормозах и не стал скандалить в Сети, когда Носаев совершил давно готовящий кидок партнёра (тихушник на минималках, ещё и потому, что трусливо не ставил на книгах, которые он печатал, своё имя), в силу внутренней порядочности, а также по другим причинам, о которых я здесь распространяться не буду, то я такое спускать не намерена.
Товарищ также совсем не понимает, что он вор, который не гнушается обкрадывать женщин, более того, вдов (и я не только себя имею в виду. Да, разрешения на печать книг Николая у него нет, но просто так отправить помощь его матери, религия не позволяет? Жлобство это самой высокой пробы). Даже евреям их бог наказывал «не причинять зла» вдовам, а он, получается по факту своих действий, ведёт себя хуже них.
В общем, я потребовала в 3-дневный срок снять наши с мужем книги с продажи и выплатить мне компенсацию за нарушение авторских прав, а до тех пор своё общение с ним прекращаю. Ну, книги-то он снял, хотя и в самом конце срока, чтобы не потерять и крупицы прибыли, но компенсацию, естественно, не почесался выплатить, как и перестал оказывать свою невеликую помощь РуАНу.
Я также хочу предупредить. Разрешения на печать, продажу и озвучку моих книг до сего момента нет ни у кого. Если вы это сделаете, согласившись помочь распродать тиражи наших книг, изданные Носаевым, вы нарушите закон. Не становитесь преступниками.
Теперь о встречном предложении, которое он мне выдвинул и за что согласился заплатить. Права на все наши с мужем книги и их верстки, причём книгу о Николае «Счастливая звезда человечества» – «вотпрямщас», без послесловия о моём муже, которое я начала, но всё ещё пребываю не в состоянии продолжить и закончить.
Также он запросил верстки ныне запрещённых книг Николая Левашова. Пусть, дескать, полежат. И зачем бы им у него лежать? Затем, чтобы, если и когда кто-то другой потратит свои силы, время и финансы и отобьёт запрещённые книги Николая Левашова у паразитов, сняв клеймо экстремистских, их быстренько напечатать, получить прибыль и хайпануть. Он и тут надеется соблюсти баланс у рыбок и ёлок, а мысли потратить полученные от продажи книг Николая Левашова ресурсы на суды ради восстановления справедливости в его отношении, у него даже не возникло.
Вот, в основном, и всё, что я хотела сказать о моём сотрудничестве с владельцем интернет-магазина Ура-Русь Сергеем Носаевым и своё мнение о его поступках.
Единственное, что хотелось бы добавить. Тот факт, что человек издаёт и продаёт книги Николая Левашова, не делает ему никаких поблажек и, тем более, не даёт никакого права поступать низко. Всё совсем наоборот. Низость, подлость и предательство очень наказуемы, как и освобождение себя от «химеры, называемой совестью». Причём человек наказывает себя сам.
7.08.25 г.
Продолжение следует.