Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

"Могла сбить машина". Рассказы лунатиков о прогулках во сне

8 мая 2021
1 874

"Могла сбить машина". Рассказы лунатиков о прогулках во сне

Выходят на мороз в нижнем белье, ищут по ночам грибы, разговаривают с пустотой – хотя многие считают лунатизм явлением мистическим, это вполне реальный медицинский диагноз, особенно часто встречающийся у детей. За год только в столичном регионе три школьника в состоянии снохождения выпали из окон. РИА Новости поговорило о сомнамбулизме с врачами и самими лунатиками.

"Становится страшно"

Белгород, четыре часа утра. Даниил Прокопьев стоит в одних трусах на улице. Если бы не его мать, которая вышла покурить, об этой ночной "прогулке" молодой человек так бы и не узнал.

"Она заговорила со мной – и я проснулся", – объясняет он.

Лунатизмом он страдает с детства. Это наследственное: "Отец тоже ходил во сне. Но в подростковом возрасте у него все прошло. Думали, у меня будет так же. Но мне девятнадцать, а я до сих пор мучаюсь".

Из-за приступов снохождения (так это называют медики) Даниил не может поехать с ночевкой к друзьям или родственникам – боится их напугать. Каждый вечер принимает снотворное – так вероятность приступов ниже.

Ходит во сне редко. Чаще просто встает с кровати и бормочет что-то. Случались и курьезы. Однажды ночью он перебудил весь дом – искал грибы. В другой раз разговаривал с пустотой – убеждал сменить тарифный план

"Я тогда работал оператором сотовой связи. Диалоги с клиентом мы разучивали до автоматизма. Видимо, отложилось это у меня в памяти так сильно, что во время приступа я воспроизвел все фразы. Даже возражения клиента отработал", – смеется Даниил.

Проснувшись, о приступах он не помнит – узнает от родных. "Мой диалог с пустотой мама даже на видео засняла. Если честно, выглядит это не очень забавно", – замечает он.

В детстве к врачам его родители не водили, но бабушка обошла всех знахарок в городе.

"Не помогало, после их ритуалов я, наоборот, еще больше пугался", – отмечает собеседник.

© Фото : из личного архива Даниила ПрокопьеваДаниил Прокопьев

В сознательном возрасте он уже сам обратился к неврологу. Но всерьез его жалобы не восприняли. Попросили "не смешить".

"Да, иногда мне становится страшно, ведь теоретически в этом состоянии я могу упасть, пораниться, уйти куда-то, – перечисляет он. – Но я решил отпустить это. Сейчас живу один. Никто мне о приступах не рассказывает – так спокойнее".

"Ушел к соседям"

Детский лунатизм довольно широко распространен. Это состояние возникает при неполном пробуждении мозга. Некоторые отделы просыпаются и выдают двигательную реакцию, а остальные продолжают спать.

"Такое расщепленное сознание свойственно незрелой нервной системе, – объясняет доцент Сеченовского университета, заведующий отделением медицины сна Михаил Полуэктов. – По мере взросления приступы обычно заканчиваются".

Житель Нижнеудинска Александр Песков говорит, что до семнадцати лет "лунатил" регулярно.

"Ложился спать, а наутро узнавал от родителей, что бродил по комнате, звал их куда-то", – вспоминает молодой человек. Однажды спрыгнул со второго этажа двухъярусной кровати. В другой раз ушел к соседям через дорогу.

"Это было еще до школы. Не помню, как меня нашли. Но родители сильно испугались, ведь меня могла сбить машина".

Приступы происходили несколько раз в неделю. К врачам ребенка не отводили. Родители надеялись, что и так все пройдет. И не ошиблись.

"Сейчас мне 21 год. Уже больше трех лет сплю спокойно. Как вылечился – не понимаю", – отмечает молодой человек.

Полеты во сне

Не всегда приступы заканчиваются благополучно. В апреле в Москве с двенадцатого этажа упала 11-летняя девочка. Чудом не погибла – приземлилась на кусты. Отделалась вывихом плеча и ушибом головы. Полиции пострадавшая рассказала, что накануне, как обычно, легла спать, а проснулась уже на улице.

Мать сообщила, что по ночам девочка часто ходила во сне и не раз падала с кровати.

Летом 2020-го на юго-западе Москвы из окна "вышла" 13-летняя школьница. Выжила благодаря тому, что упала на крышу припаркованной машины. С многочисленными травмами, в том числе переломом шейного позвонка, ее доставили в Морозовскую больницу. Угрозы жизни не было, но врачи сразу предупредили, что реабилитация будет долгой.

Родители рассказали о странном поведении дочери: по ночам она часто вставала в туалет, а потом без надобности заглядывала на кухню. Сама школьница момент падения не помнила.Незадолго до этого – еще один похожий инцидент, уже в Зеленограде. Десятилетний мальчик вывалился с шестого этажа. Ему тоже повезло – упал в кусты. Отец школьника объяснил полицейским, что сын страдает лунатизмом и иногда во время ночных приступов не откликается на имя. Правда, произошло это днем.

"Будить не нужно"

Михаил Полуэктов не слышал о случаях, когда ребенок с подтвержденным диагнозом "снохождение" в медицинской карте вставал на подоконник или открывал окно.

"Обычно приступы носят не очень демонстративный характер: люди просыпаются, садятся в постели, могут что-то бормотать, иногда ходят по квартире. Дети часто оказываются в комнате родителей. При этом понятно, что они не совсем адекватны: на слова не реагируют, будто спят", – описывает он.

Травмироваться лунатики, говорит врач, могут. Например, при попытке пройти через стеклянные двери.

Бывало, лунатики попадали в криминальную хронику. В 1987 году канадец Кеннет Паркс в состоянии сомнамбулизма встал с постели, сел за руль, приехал в дом родителей жены, убил тещу и ранил тестя. Его признали невиновным.

Но в основном приступы мирные – часто люди просто моделируют повседневные действия. Например, известный биолог Илья Мечников описывал, как сапожники забивают гвозди в воображаемый ботинок, швеи – вдевают нитку в невидимую иглу.

"Но это наблюдения еще из прошлого века. Что касается сегодняшних пациентов, еще ни одна мама не пожаловалась мне, что ребенок во время снохождения открывает воображаемый ноутбук и общается в зуме", – говорит Полуэктов.

С жалобами на "сомнамбулию" к нему обращаются крайне редко – максимум пять пациентов в год.

"Для взрослых это уникальная ситуация. Для детей же, наоборот, настолько распространенная, что родители просто не видят смысла идти к специалистам", – уточняет сомнолог.

Лечить такие состояния, если человек не наносит вреда себе или окружающим, не следует. Не нужно и будить лунатика, особенно ребенка. Не потому, что он может начать заикаться, как считают многие. Придя в себя в неожиданном месте, малыш сильно испугается.

Анастасия Гнединская

Поделиться: